Демография России

        Обзор рождаемости в мире является одним из прекрасных примеров глубокого структурного исследования, свидетельствующего о сложных взаимосвязях различных аспектов проблемы народонаселения.

        Крупнейший и наиболее полный банк данных по вопросам прошлого, настоящего и будущего народонаселения   мира находится на берегу  Ист-Ривер в Нью-Йорке. Здесь, в штаб-квартире ООН, в отделе народонаселения хранится и обрабатывается информация о численности, росте и мобильности населения почти всех стран мира. Из года в год эти материалы свидетельствуют о пройденном нами пути и вероятном направлении развития в будущем. Возможные прогнозы строятся на основе статистических данных за прошедший период.

        Демография как наука о соотношении рождаемости, смертности, миграционной подвижности населения  и его численности  является частью экономической географии, зарождение которой в России и её первые шаги относятся к  XVIII в. Хотя сведения, для выяснения географии хозяйственной деятельности населения России, имели место в источниках и более ранних, чем  XVIII в., как-то: в «писцовых книгах», в «Книги Большого Чертежа» и в других источниках, но это были преимущественно отдельные материалы. В  XVIII в. сведения экономико-географического характера, относящиеся к хозяйственной деятельности населения нашей страны начинают в определенном порядке  все в большем и большем количестве  включаться в разного рода сочинения.

           В истории экономической географии в России XVIII в. исключительное место занимает наш великий ученый- энциклопедист М. В. Ломоносов.

            Экономическая география активно развивалась. В  России   было составлено, а частью и издано, довольно много экономических карт разного назначения. Среди этих карт немало выдающихся оригинальных произведений, к числу которых следует отнести       «Карту промышленности Европейской России» 1842г ,. «Этнографическую карту Европейской России» 1851 г., « Хозяйствено-статистический атлас Европейской России», « Карта важнейших отраслей   производительности России» и многие другие.

            Напомним вкратце некоторые факты, относящиеся к ходу экономического развития России.

            Еще в конце  XVIII в. в нечернозёмных губерниях уходила на неземледельческие заработки, порывая  связь с сельским хозяйством, от  1/5 до  1/3 взрослого населения. В последующие годы географическая специализация хозяйства в стране всё более углублялась, причём  южные районы  специализировались на земледельческом хозяйстве, а в пределах нечерноземного севера развивалась промышленность.

            Один из основателей Географического общества, П.И.Кеппен, сделал в 1847 году  в Академии наук доклад, в котором он, сравнивая данные о численности городского населения  1794 г, 1815 г.  со  сведениями Статистического отделения Министерства внутренних дел за годы  1825,1833,1840, приходил к выводу, что за последние сорок лет городское население в России удвоилось. В том же докладе сообщалось, что в 1838 г. в России было  689 городов, в том числе  7 городов с населением свыше  50 тысяч и  17 городов с населением свыше 25 тысяч. В относящемся к 1845 году Атласе промышленности Московской губернии члена Географического общества  Л.Самойлова, приведены сведения о том, что в Москве   и Московской губернии было тогда 1 238 фабрик с числом  «рабочего народа» 134 927 человек..

               Для того, чтобы лучше понять   сдвиги, происшедшие в размещение населения России, проследим некоторые факты истории демографии.

                В дореволюционной России  наибольшей плотностью населения  отличались столичные губернии, губернии промышленного центра и Украины. Московская  ( 113,8 чел. на кв. версту ),   Петербургская (   76,2), Владимирская ( 45,8 ),  Нижегородская (46 ), Ярославская (40,1 ), Тверская ( 39,9 ), и Смоленская ( 41,4 ).  В земледельческом центре и на юго-западе России  наибольшей плотностью населения отличались: Подольская ( 106,3 чел. на кв версту ),  Киевская (105,8 ), Полтавская (85,5 ), Курская ( 77,5 ), Рязанская ( 71,4 ), Тульская (68,1 ), Орловская ( 65,5 ) и Воронежская (61,1 ) губернии.

                В Закавказье наибольшей плотностью населения  отличались долина реки Рион  и среднее течение Куры.

                 Весьма слабо населены были восточные окраины. При средней плотности населения в Европейской России в 22,1 чел. на кв версту в Сибири плотность населения составляла лишь 0,5 чел., а в Средней Азии- 2,5. В Сибири только Томская губерния имела в 1913 г. 4,5 чел. на кв версту.В Тобольской, Иркутской губерниях и Забайкальской области плотность населения была значительно меньше- 1,1-1,6 чел. на кв версту. Амурская , Приморская,  Якутская, Камчатская области отличались еще меньшей заселенностью. Здесь на кв версту приходилось менее одного жителя.

                 В Средней Азии наиболее густо заселенными были долины Зеравшана и Ферганская область- около 20 чел. на кв версту. В остальных областях    число жителей не превышало 4 чел. на кв версту. В европейской части России наименее заселенными были области Крайнего Севера.

                 По первой всероссийской переписи в 1897 г. численность населения

в пределах современных границ Российской Федерации составляла 67,5 млн. человек из 124,6 млн всего населения империи. Перед первой мировой войной ( 1913 г. ) население России составило уже      90 млн человек. На протяжении последующих десятилетий социальные потрясения несколько раз приводили к снижению численности населения России, что часто называют демографическим кризисом.

                   Первый из них начался во время первой мировой войны ( 1914-1922 гг. ) и резко обострился в ходе революции, гражданской войны и интервенции, эпидемий и голода 1921-1922 гг.. Большие масштабы приобрела  эмиграция из России. В 1920 г. число жителей России было даже несколько меньше, чем в 1913 г. ( 88,2 млн жителей ).Общие демографические потери в России за 1914-1921 гг. ( включая потери от снижения рождаемости ) оцениваются от 12 до 18 млн человек. Такова была для населения России цена войны и революции.

                     После окончания гражданской войны начинается довольно быстрый рост населения. По переписи 1926 г. оно составляет уже 92,….7 млн чел., а к 1939 г.- 108,4 млн чел. Однако с конца 1920-х гг. темпы роста населения резко замедляются из-за резкого форсирования индустриализации, и особенно        коллективизации, сопровождавшейся массовыми выселениями и репрессиями.  Апогеем этого второго демографического  кризиса стал голод 1933-1934гг. Общие потери населения России за этот период оцениваются от 5 до 6,5 млн человек.

           Третий демографический кризис приходится на годы Великой Отечественной  войны. Численность населения в 1946 г. составляла лишь 98 млн чел., а в 1940 г. было 110 млн. Потери населения, включая погибших на фронте и в тылу, составили около 18 млн чел. А с учетом снижения  рождаемо  сти  общие потери  России в этот период оцениваются от 21 до 27 млн человек.

               Послевоенный рост населения России был в целом довольно медленным. Во многом это было связано  с переселением в союзные республики. В 1950-1960 гг. шел отток населения из России практически во все союзные республики, а с 70-х гг. в Закавказье и Средней Азии он сменился возвратным потоком.  Демографический взрыв в  Средней Азии и Азербайджане привел к «вытеснению» русских из этих республик. Приток российского населения на Украину, в Молдавию и Прибалтику продолжался вплоть до второй половины 80-х годов.

               Размещение населения России по ее территории в течение многих веков ( начиная от образования Московского княжества ) изменялось в сторону его все большей  рассредоточенности по огромной территории.

               Историческое ядро государства – Волжско-Окское междуречье- явилось тем центром,  из которого потоки людей шли сначала на север, затем на восток, на юг и на запад. Этот процесс продолжался и в советский период, что можно проследить, проанализировав карты численности населения. В пределах европейской части России. В советский период продолжалось заселение  северных территорий.  Например,   население Мурманской области возросло в 36 раз, с 32 тыс. до 1159 тыс. человек.

                Концентрация населения в крупных городах  привела к изменению в его размещении по регионам. Население Москвы увеличилось за 1926-1991 гг. в 4,5 раза ( с 2 до 9 млн человек ) и составило почти 1/3 всего населения Центра.     Население Московской области выросло в 2,5 раза ( с 2,6 до 6,7 млн человек ). В то же время население Смоленской области уменьшилось почти вдвое ( с 2,3 до 1,2 млн ), Тверской—с2,7 до 1,7 млн. Население Петербурга выросло втрое, а Псковской обл. вдвое уменьшилось.

               Первые города в Древней Руси возникли еще в прошлом тысячелетии: к  IX в. относятся летописные упоминания о Новгороде, Белоозере, Ростове Великом, Смоленске, Муроме.  Число городов быстро росло, и к XIIв. Их насчитывалось около 150. Для того времени это считалось очень много, и норманы называли Русское государство «Гардарика», т. е. «страна городов».

               Во время монголо- татарского нашествия более 2/3 городов были разрушены и почти 1/3 из них не возродились.

                По мере укрепления Северо-Восточной Руси и ее объединения вокруг Москвы стали возникать новые города. Строительство железных дорог во второй половине XIXв. Привело к тому, что города, оказавшиеся на железной дороге получили новый импульс для своего развития, а оставшиеся в стороне большей частью деградировали или застыли в своем развитии.

                 Еще более интенсивно процессы развития городов проходили в период индустриализации, т.е.     в 30-х гг.  XXв., когда практически все силы были брошены на создание тяжелой промышленности. После  второй мировой войны рост городского населения продолжался быстрыми темпами. В 1958 г. его доля превысила 50%, а к настоящему времени составила почти ¾.

                   В 1920 г. на нынешней территории России было два города с числом жителей более 1 млн –Москва ( около 2 млн ) и Петроград ( около 1,5 млн ) и еще 15 больших городов ( более 100 тыс. жителей ). В настоящее время городов- миллионеров-13, а других больших городов-150. В больших городах проживает около 60% городского населения России.

               В 1989 г. в 1037 городах России проживало 94 млн чел., а в 150 тыс. сельских поселений-39 млн. чел. Таким образом, средний размер российского города- около 90 тыс. чел., а российской деревни- 260 чел., т.е. меньше почти в 350 раз. Главное занятие жителей сельских поселений- сельское хозяйство. Прежде всего обработка сельскохозяйственных земель или выпас скота. Следовательно расстояние от селе до обрабатываемых земель ( а так же пастбищ и сенокосов)  должно быть небольшим, чтобы  человек мог регулярно добираться до них от своего дома. Сравним структуру занятости городского и сельского населения России в 1993 г.                       

            В зоне тундры и лесотундры, где жизнь сельского населения связана с пастбищным оленеводством, охотой и рыболовством, мы имеем самую редкую сеть поселений: расстояния между ними  достигают сотен километров. Это редкоочаговое расселение, с крупными селами по берегам рек и морей и сетью передвижных поселений ( бригады оленеводов ).  Отсюда важно отметить, что в отличие от городов сельские поселения и их  размещение по территории обладают зональной   спецификой: в каждой природной зоне есть свои особенности сельского расселения.

        В конце  XIX в. в России  господствовал традиционный тип воспроизводства. На 1000 жителей ежегодно рождалось  около 50 человек, а умирало около 35, следовательно, естественный прирост составлял 15 человек на 1000 жителей. У одной женщины в течение жизни рождалось в среднем 7-8 детей, из которых 1/3 умирала, не дожив до года. До возраста 15 лет доживала лишь половина всех родившихся, а до возраста 60 лет – примерно  ¼.

        Начиная с 60-х гг. в России в целом и в большинстве её регионов завершился переход к современному  типу воспроизводства. Одна  женщина в среднем рожала примерно двух детей, из которых  95% доживало  до 15 лет, а до 60 лет – 90% женщин и 66% мужчин. Мальчиков рождается немного больше, чем девочек (на 2-3%), но смертность мужчин выше. К 20-30 годам соотношение мужчин  и женщин выравнивается, а в старших возрастах женщин гораздо больше. Но в настоящее время к чисто демографическим факторам снижения рождаемости добавляются и социально-экономические, прежде всего – снижение уровня жизни и неуверенность в завтрашнем дне в период кризиса.

        Кризисная ситуация в России вызвала с начала  90-х годов и рост смертности. В совокупности это привело к  четвёртому демографическому кризису  в России в XX в., когда  снова происходит естественная убыль населения. Главные причины повышения смертности – рост  числа несчастных случаев, отравлений и травм, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

        

        В развитии человеческого общества до недавних пор наибольшее значение имели переселения или миграции.  Благодаря им человек заселял земной шар, осваивал новые территории.

         Мигранты- это в основном молодые люди, поэтому в районах притока населения доля молодежи выше средней, а следовательно выше и доля населения в брачных возрастах.  Поэтому при прочих равных условиях в районах притока населения выше и число родившихся на 1000 жителей. Поэтому в районах притока населения его численность быстро растет не только за счет миграций, но и за счет естественного прироста.

           Миграционные потоки советского периода между регионами России в целом продолжали долгосрочные тенденции: шло заселение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера; увеличивалась доля русского населения бывших союзных республик  СССР. Но советский период отмечен и огромным ростом  насильственных переселений. Они были и до 1917г. – например, заселение ссыльными острова Сахалин. Но после революции их масштабы возросли на несколько порядков. Первым крупным потоком такого рода является высылка  «раскулаченных» крестьян в 1930-1932 гг. Сотни тысяч их были высланы за пределы своих регионов, большей частью- в районы с суровыми климатическими условиями ( тайга, тундра, сухие степи и полупустыни ). Именно их руками были построены Беломоро-Балтийский канал, Магнитогорский и Кузнецкий металлургический комбинаты и др. В середине 30-х годов к потоку крестьян добавились репрессированные горожане -  значительная часть интеллигенции и служащих, все « оппозиционеры» и многие другие.

          В 1937 г.     был опробован первый вариант «переселения народов»:  все корейцы, живущие в приморском крае  ( их насчитывалось тогда около 200 тыс.) были в течение двух недель вывезены в Среднюю Азию и Казахстан. В 1939 г.   несколько сот тысяч поляков были выселены в Сибирь.

          После начала войны в 1941 г. все немцы в СССР были выселены в восточные районы страны. Но наибольших масштабов эта практика достигла в 1943-1944 гг., когда были в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию  выселены калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, а несколько позже – греки и ряд других народов. Эти переселения сопровождались очень большими демографическими потерями ( только при перевозке и в первые дни  после нее погибало до 30%  всего населения ) и , конечно, надолго осложнили межнациональные отношения в России.

           В 1956-1957 гг. народы Северного Кавказа и Калмыкии были возвращены на свою родину, но полностью ситуация 40-х гг. не была восстановлена. Для крымских татар запрет на возвращение в Крым   был снят только в 1989 г.

            Из числа добровольных миграций   следует отметить   большой поток переселенцев (более 1,5 млн чел. )  на целинные земли Северного Казахстана и юга Западной Сибири в 50-е гг.

             В настоящее время массовыми стали сезонные  миграции горожан на курорты  черноморского побережья, в деревню: к родственникам, на садово-огородные участки, на дачи.

 

             Проблемами народонаселения  в наше время занимаются учёные не только  России, но и во всём мире. Регулярно проводятся  международные конференции, где представители разных стран мира собираются для обсуждения достигнутых успехов и существующих проблем, а также для выработки общего курса  на будущее. О том, на сколько успешной будет эта работа, расскажут цифры в банке данных на берегу Ист-Ривер и лица миллионов людей в развивающихся странах.        

 Материалы: Курьер Юнеско (1982 г)         ; география России 9 класс; Вопросы географии сб. 17 (1950 г.); Экономическая география СССР часть 1(1940 г).