Влияние географической среды на возникновение топонимов

Асп. Клименко В. В.

Кафедра экологии.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Статья посвящена важному аспекту топонимики - факторам и причинам возникновения топонимов. Приведены точки зрения зависимости наименования природных объектов от географических условий и общественного сознания. На примере Северной Осетии доказывается прямая зависимость топонимов от свойств соответствующих географических объектов.

Тема данной статьи актуальна, поскольку от степени этого влияния зависит целесообразность использования данных топонимики в целях восстановления ландшафтов прошлого в горных местностях Северной Осетии.

Э. М. Мурзаев (1974) писал: «Всякое рождение топонима вызывается историческими условиями, географической средой и осуществляется средствами языка. Часто название обусловлено сущностью самого географического объекта». В то же время в литературе встречаются точки зрения, которые отрицают влияние географии и экологии объектов на их названия. Например, B.A. Никонов (1965) пишет, что географическое название – явление общественное и стремится доказать это на конкретных примерах. Х.Л. Ханмагомедов (1990), не соглашаясь с ним, указывает, что «такой подход свидетельствует о недооценке взаимодействия человека с природой». В. А. Жучкевич (1968) пишет: «Народ, замечая единичное, индивидуальное среди массового и обычного, дает название географическому объекту по характерному признаку, отличающему его от других объектов». Ю. А. Карпенко (1970), поддерживая его точку зрения, утверждает, что «действительность топонимии – это прежде всего действительность географическая!». В то же время Э. М. Мурзаев (1974), А. В. Суперанская (1962) и В. А. Никонов (1964) указывают, что топоним, на первый взгляд, произошедший от названия животного или растения, может иметь своим источником соответствующее прозвище или фамилию какого-либо человека (первопоселенца, владельца и т.п.): «Орлов», «Синицын», «Соснин» и т.п.

A. B. Суперанская (1985), поясняя причины возникновения топонимов, склоняется к той точке зрения, что ведущую роль играет социальный фактор, по ее мнению, даже такие крупные физико-географические объекты, как горы, реки, моря существуют для человека, давшего им названия, лишь постольку, поскольку они входят в круг его экономических и иных интересов.

По-видимому, правильнее считать географо-экологический и социально-экономический факторы равноправными в наименовании природных объектов, поскольку люди выбирали название по какому-либо признаку (реки, горы и т.п.), исходя из своих интересов и соображений, но обязательно тот, который отражал реальные свойства данного природного объекта.

В РСО-Алания можно привести такие примеры наименования объектов по их свойствам (варианты написания названий по А. Дз. Цагаевой (1975): Сагьи сиутáе – «козлиные рога» – рога с острыми вершинами в окрестностях с. Ахсарисар. Народ, в данном случае, очевидно, имел в виду то, что островерхая гора напоминает по форме козлиные рога. Но написание топонима, данное у Цагаевой (1975), неточно и, в соответствии с общими рекомендациями Е. М. Поспелова (1971), Х. Л. Ханмагомедова (1990) и А. В. Суперанской (1978), самое точное его написание – Сагъисиутахох. Другое название: Къадзахджынраг – «Скалистый хребет» – гора из мягкой породы камня, возле горы Казбек. В названии отражен скальный характер этой горы, а также ее крупные размеры, благодаря им для местных жителей она выглядит в виде хребта. Цадыком – «Озерное ущелье» – лесистое ущелье с большим озером на западе от Суадагского ущелья, называется так по причине того, что в этом ущелье имеется озеро.

Хъарганаг – «Шумный», «Грохочущий» (хъар «шум», «грохот» + канаг – «делающий»). (Закономерный переход «к» в «г») – при стечении морфем. Большое ущелье с шумной рекой к югу от с. Майрамадаг. Ущелье названо по шумовому эффекту, производимому рекой. Очевидно, название необходимо скорректировать до «Хъарганаггом» (при стечении морфем происходит закономерный переход «к» в «г»).

Хургунком – «Каменистое ущелье» (хур (а) «щебень», «гравий») – ущелье у южной окрестности с. Дур-Дур (правильнее было бы «Дур-Дурикау»). По ущелью протекает маленькая река, на дне которой и по всему ущелью много щебня.

Выводы

1. Одни авторы не находят прямой зависимости топонимов от свойств географических объектов, считая географические названия зависимыми от общественных условий и общественного сознания, другие – находят такую связь, считая географические условия важнейшим фактором наименования природных объектов людьми.

Приведенные нами примеры, а так же те, которые не вошли в данную статью, подтверждают наше положение о том, что для наименования объектов выбирают именно те их признаки, которые имеются в действительности на момент наименования.

2. Если между свойствами, когда-то отраженными в топониме, и свойствами, присущими соответствующему экологическому объекту в настоящее время, есть различия, то это, несомненно, говорит об изменении физико-географических условий за период, прошедший от времени наименования объекта до наших дней. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно использование данных топонимики для восстановления на территории республики прежних ландшафтов, описание которых составляет семантику соответствующих топонимов.

Список литературы

Жучкевич B. А. Общая топонимика. Минск: Высшая школа, 1968.

Карпенко Ю. А. История этимологического метода в отечественной топонимике. В кн. «Развитие методов топонимических исследований». М., 1970.

Мурзаев Э.М. Очерки топонимики. M.: Наука, 1974.

Никонов В. Л. Введение в топонимику. М., 1965.

Поспелов E. M. Топонимика и картография. М.: Мысль, 1971.

Суперанская А. В. Против упрощенчества в топонимике. Вопросы географии, сб. 58. М., 1962. Что такое топонимика? М., 1984. Теоретические основы практической транскрипции. M., Наука, 1978.

Ханмагомедов X. Л. Топонимия Дагестана. Красноярск: изд. Красноярского университета, 1990.

Цагаева А. Дз. Топонимия Северной Осетии. Орджоникидзе: Ир, 1975.