Крипторхизм

Крипторхизм - неопущение яичка, оно может задержаться на задней стенке брюшной полости, в паховом канале, у наружного отверстия пахового канала.

Яичко полностью сформировано на IV месяце внутриутробного развития, на V месяце оно достигает внутреннего отверстия пахового канала, на VI!-Vli! месяце - корня мошонки. При рождении в 95% случаев оно занимает нормальное положение, месяцем позже нормальное положение яичка отмечается уже у 99% детей.

В 1/3 случаев крипторхизм носит ложный характер: подвижное яичко легко смещается в паховой канал, при исследовании оно свободно может быть опущено в мошонку.

Симптомы, течение. В мошонке яичка нет. Если в мошонке определяется одно яичко, то второе обычно располагается у наружного отверстия пахового канала или у корня мошонки, обычно оно атрофировано.

Нередко обнаруживают снижение сперматогенеза. В 25% случаев определяется паховая грыжа. Во время операции у 95% больных находят нео-блитерированный влагалищный отросток брюшины.

Опасность малигнизации неопустившегося яичка в 14 раз выше, чем опустившегося, и составляет 3,6%.

Лечение. В первые 2 года жизни возможно проведение консервативного лечения: в течение 5 нед 2 раза в неделю 500 ИЕ хорионического гонадотропина.

Эффективность такого лечения не превышает 20%. При отсутствии эффекта производят операцию - низведение яичка в мошонку с его фиксацией и герниопластикой.