Особенности и характеристика двух основных элементов таможенного оформления

Таможенное оформление - это процедура помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и выпуск товаров в соответствии с заявленным режимом.

Таможенное оформление начинается не позднее 30 минут после того, как должностное лицо таможенного органа РФ заявило о своей готовности к таможенному оформлению в отношении конкретных товаров и транспортных средств.

Процедура таможенного оформления состоит из двух основных элементов:

предварительные операции;

основное таможенное оформление.

В соответствии со статьей 137 Таможенного кодекса РФ к предварительным операциям относятся все имеющие отношение к таможенному делу действия, предшествующие основному таможенному оформлению и помещению товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим.

Целью предварительных операций является облегчение и ускорение производства основного таможенного оформления товаров и транспортных средств и их помещения под определенный таможенный режим.

При предварительных операциях таможенные органы РФ производят предварительное таможенное оформление, направленное на недопущение ввоза в РФ и вывоза из РФ товаров и транспортных средств, запрещенных к такому ввозу и вывозу, а также идентификацию товаров и транспортных средств для таможенных целей.

При предварительном таможенном оформлении должностными лицами проводится:

прием уведомлений о пересечении таможенной границы при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ;

прием уведомлений о намерении вывезти товары и транспортные средства за пределы таможенной территории РФ;

оформление доставки товаров в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем;

прием уведомлений о прибытии товаров и транспортных средств в места доставки;

оформление помещения товаров и транспортных средств на склады временного хранения и контроль за таким помещением;

прием краткой декларации;

взятие проб и образцов товаров, контроль за взятием проб и образцов другими органами государственного контроля, а также лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, и их представителями;

контроль за соблюдением условий нахождения товаров и транспортных средств в местах доставки и на складах временного хранения и их учет;

передача оформленных документов и сведений должностным лицам, производящим основное таможенное оформление, подготовка и передача документов и сведений в соответствующие специализированные подразделения таможенного органа в установленном порядке.

Целью основного таможенного оформления является помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим, выпуск товаров в соответствии с требованиями этого режима и завершение действия этого режима.

Контрольный срок для заявления таможенного режима - 15 дней с момента принятия уведомления о прибытии товаров.

Основное таможенное оформление производится в таможне, в зоне деятельности которой зарегистрирован получатель или отправитель товара, либо в других местах с разрешения таможни зоны деятельности. Товары во время производства основного таможенного оформления должны находиться в зоне таможенного контроля.

Основное таможенное оформление товаров и транспортных средств включает в себя пять этапов:

Этап приема, регистрации и учета таможенных деклараций.

Этап контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД СНГ и страны происхождения, а также соблюдения мер нетарифного регулирования.

Этап валютного контроля и контроля таможенной стоимости.

Этап контроля таможенных платежей.

Этап досмотра и выпуска.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.logisticsinfo.ru/