Аграрные правоотношения: понятие, виды, особенности

В ходе организации и осуществления сельскохозяйственной деятельности возникают и развиваются земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие, производственные и иные отношения. С учетом специфики ведения сельского хозяйства эти общественные отношения приобретают особое содержание, что позволяет выделить их в своей совокупности в новый вид общественных отношений - аграрные отношения, которые, в свою очередь, будучи урегулированы нормами права, приобретают характер правовых отношений.

Аграрные правоотношения - правовая форма, выражающая и закрепляющая аграрные общественные отношения как экономическую категорию и как разновидность производственных отношений, складывающихся и развивающихся в процессе организации и ведения сельскохозяйственного производства [10, с.18].

Специфика аграрных правоотношений обусловлена спецификой отрасли сельского хозяйства и определяются следующими особенностями:

а) использование земли не только в качестве территориального базиса, но и основного средства производства, при этом земля не является собственностью сельскохозяйственных товаропроизводителей;

б) использование в качестве средства производства живых организмов;

в) сезонный характер труда в сельском хозяйстве;

г) развитие различных легальных частных форм аграрного предпринимательства наряду с государственными юридическими лицами;

д) разнообразие почвенных, природно-климатических условий оказывает существенное влияние на размещение и специализацию сельскохозяйственных организаций, требует разработки специальных мер по стабилизации рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия и государственной поддержке производителей сельскохозяйственной продукции.

Особенности сельскохозяйственного производства оказывают влияние и на организационно-правовые формы хозяйствования. В аграрном секторе экономики наибольшее распространение получили кооперативная и семейная форма организации производства, не характерные для других отраслей (колхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства).

Аграрные правоотношения являются комплексными. Это проявляется в том, что они не являются однородными по своему содержанию и характеру, а составляют комплекс земельных, имущественных, управленческих, трудовых и иных отношений, каждое из которых имеет свои особенности, но все они складываются в сфере агропромышленного производства [12, с.94].

Основными элементами аграрных правоотношений являются:

субъекты правоотношения;

объекты правоотношения;

содержание правоотношения;

основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений (юридические факты).

Субъектами аграрных правоотношений признаются физические и юридические лица, наделенные правами и обязанностями в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В качестве субъектов аграрных правоотношений могут выступать не только сельскохозяйственные товаропроизводители, но и государственные органы, различные коммерческие и некоммерческие организации, предприниматели и граждане, подпадающие под действие норм аграрного законодательства.

Объектами аграрных правоотношений являются разнообразные блага, на достижение, использование и охрану которых направлены интересы сторон правоотношения и ради чего они реализуют свои субъективные права и обязанности. Так как аграрные правоотношения не представляют собой единого, однородного правоотношения, разнообразием отличаются и объекты правоотношений в аграрном праве.

В зависимости от конкретного вида аграрных правоотношений, объектом может выступать, например, земля как основное средство производства и пространственный базис. Ее уникальные свойства (плодородие, ограниченность и неперемещаемость) оказывают существенное влияние на правовое положение субъектов, их специализацию и правоспособность.

Объектами аграрных правоотношений могут быть и другие природные ресурсы (леса, водоемы, полезные ископаемые). Одним из характерных объектов аграрных правоотношений являются животные. Примером объектов аграрных правоотношений могут служить также семена, селекционные достижения в области растениеводства и животноводства, трудовая деятельность, социальная сфера села и др.

Содержание аграрных правоотношений составляют права и обязанности его субъектов. Объем прав и обязанностей определяется нормативными правовыми актами и зависит от совокупности общественных отношений, участниками которых они становятся, а также от правового статуса самого субъекта. Так, являясь землепользователями, субъекты аграрных правоотношений имеют право самостоятельно хозяйствовать на земле, право собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации и многие другие права. Соответственно они наделяются и целым рядом обязанностей: эффективно использовать предоставленные им земельные участки, повышать их плодородие, применять природоохранные технологии производства, своевременно уплачивать земельный налог и др.

В основе классификации аграрных правоотношений могут использоваться различные критерии. Например, в зависимости от объекта можно выделить земельные, трудовые, предпринимательские, финансовые, административные и другие правоотношения. Аграрные правоотношения могут быть классифицированы по видам деятельности, по организационно-правовой форме их участников.

Однако в аграрном праве наибольшее распространение получила классификация аграрных правоотношений в зависимости от сферы, уровня их возникновения применительно к основным субъектам рассматриваемых правоотношений: на внутренние (внутрихозяйственные), возникающие в рамках сельскохозяйственной организации, и внешние, возникающие в результате взаимодействия их с иными участниками аграрных правоотношений в процессе осуществления ими сельскохозяйственной деятельности [10, с. 22]. Данные группы аграрных правоотношений различаются по своему содержанию, субъектному составу, характеру нормативных актов, их регулирующих, методам правового регулирования.

В рамках внутренних аграрных правоотношений возникают земельные, трудовые, имущественные, организационно-управленческие отношения. К внутренним относятся также правоотношения, основанные на членстве в сельскохозяйственном кооперативе, крестьянско-фермерском хозяйстве, личном подсобном хозяйстве граждан, учредительстве и участии в хозяйственных обществах и товариществах.

Важное место среди внутренних аграрных правоотношений занимают трудовые отношения, обладающие существенной спецификой в связи с необходимостью использования в процессе трудовой деятельности земли, живых организмов, ее зависимостью от природно-климатических факторов. Данная специфика проявляется как в сфере организации труда и его оплаты, так и в области соблюдения трудовой дисциплины и охраны труда, правилах по технике безопасности и производственной санитарии. В целом специфика внутренних аграрных правоотношений определяется земельными и трудовыми отношениями, которые тесно взаимосвязаны между собой, вместе с тем основу внутренних аграрных правоотношений составляют имущественные отношения, и, прежде всего, это отношения собственности: по поводу внутрихозяйственного использования объектов этой собственности, имущественные отношения между сельскохозяйственной организацией и ее производственными подразделениями.

Внешние аграрные правоотношения представляют собой совокупность правоотношений, возникающих между сельскохозяйственными организациями и другими субъектами хозяйствования, гражданами и соответствующими органами государственного управления в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности. Внешние отношения регулируются нормами традиционных отраслей права (гражданского, земельного, административного, финансового и др.), а в совокупности и комплексе - нормами аграрного права.

Внешние аграрные правоотношения можно разделить на две группы:

а) участниками являются субъекты хозяйствования;

б) участником аграрного правоотношения выступает государство в лице соответствующих органов управления и должностных лиц.

К внешним аграрным правоотношениям относятся:

1) имущественные отношения, возникающие в процессе реализации права собственности на движимое и недвижимое имущество;

2) договорные отношения, которые являются преобладающей правовой формой осуществления экономических связей между субъектами хозяйствования. При этом можно выделить договоры, которые обусловлены спецификой сельского хозяйства (договор контрактации, договор поставки сельскохозяйственной продукции);

3) налоговые и приравненные к ним отношения, имеющие по своей природе властно-организационный характер;

4) отношения, связанные с государственным регулированием сельского хозяйства, реализацией сельскохозяйственной продукции.